Бюджетное жилье предназначено для людей, которые не могут позволить себе купить дом или квартиру по существующим сейчас рыночным ценам.

Новые рекомендации, согласно которым квадратный метр бюджетного жилья эконом-класса для россиян будет стоить в пределах 80 процентов его рыночной стоимости, но не превышать 30 тысяч рублей, вступят в силу уже 15 февраля. Проект документа подготовили специалисты Министерства строительства и ЖКХ.
Стоит напомнить, что бюджетные квартиры, по планам властей, будут покупать те граждане нашей страны, что не могут приобрести жилье по довольно высоким рыночным ценам. При этом в рамках проекта "Жилье экономического класса" в России за четыре года государство построит около 25 миллионов квадратных метров такого жилья. Мы уже писали, что в число бюджетных квартир попали однокомнатные, двухкомнатные и даже шестикомнатные апартаменты. Кроме того, было решено включить в заветный список квартиры-студии, где в отдельное помещение выделен только санузел.
Однако основное отличие бюджетного жилья от жилья обычного заключается вовсе не в площади, а в стоимости, которая не должна превышать 30 тысяч рублей за "квадрат" и составлять 80 процентов от рыночной цены. Цифру 30 тысяч рублей, которая появилась в результате взаимодействия правительственных рабочих групп и застройщиков, регионы будут использовать в качестве ценового ориентира.
"Российская газета" уточняет, что рыночная стоимость жилья эконом-класса в нашей стране составляет в среднем 40-45 тысяч рублей за 1 квадратный метр. 80 процентов от этой суммы достигают 36 тысяч рублей, именно поэтому было решено ввести ограничение в 30 тысяч "деревянных". В Минстрое заверяют, что весьма подробно прописали в новых рекомендациях методику определения рыночной стоимости эконом-жилья.
При этом в ведомстве планируют привлекать к оценке независимых профессионалов. Оценщикам предписано выбирать готовое похожее жилье, расположенное в районе будущей стройки. Его стоимость и станет основой для вычисления среднего показателя цены бюджетного жилья.