Количество бюджетных и внебюджетных строек в России, то есть тех, где государство не выступает в качестве инвестора, в результате влияния мирового финансового кризиса практически сравнялось, рассказал РИА Новости во вторник руководитель «Федерального центра ценообразования в строительстве» (ФГУ ФЦЦС

Количество бюджетных и внебюджетных строек в России, то есть тех, где государство не выступает в качестве инвестора, в результате влияния мирового финансового кризиса практически сравнялось, рассказал РИА Новости во вторник руководитель «Федерального центра ценообразования в строительстве» (ФГУ ФЦЦС) Евгений Ермолаев.
«До кризиса количество строек, финансировавшихся за счет федеральных, региональных или местных бюджетов, было до 20% от общего числа, а оставшиеся более 80% финансировались без участия государства. Пока точной статистики нет, но есть основания полагать, что финансирование более половины строек из внебюджетной сферы, из тех 80%, приостановлено», считает Ермолаев.
По его словам, при этом бюджетных строек больше не стало, но из-за сокращения количества коммерческого строительства в настоящий момент в процентом соотношении число бюджетных и внебюджетных строек практически сравнялось.
Руководитель ФЦЦС отметил, что до кризиса количество инвесторов коммерческого строительства в России было больше, чем в бюджетной, а многие строители хотели прекратить работу с бюджетами разных уровней, «тогда как сейчас, в связи с кризисом, ситуация меняется».
На изменение отношения строительных компаний в вопросе участия в строительстве за счет государственных бюджетов обратил внимание и начальник информационного управления ФГУ ФЦЦС Виктор Седов.
«Еще недавно многие организации не хотели участвовать на подрядных работах у государства, и государству было сложно найти компании для строительства школ и других социальных объектов. Сегодня наблюдается настоящий бум участия строительных предприятий в государственных конкурсах", указал Седов.
По его словам, «если в прошлом году на один из соцобъектов было подано 4 заявки, и этот объект так и не был построен, то в этом году на этот объект подано уже 104 заявки».
По его мнению, раньше, как и сейчас, участие в бюджетных стройках не было очень прибыльным для строителей, «однако при заключении контракта в этих случаях компаниям задается планка по объему средств, которые будут выделены на строительство из бюджета, и у компаний появляется реальная возможность что-то заработать, но для этого они должны сокращать свои издержки».
РИА Новости