Министр образования Дмитрий Ливанов призвал срочно строить новые учебные учреждения.

Министр образования России Дмитрий Ливанов сообщил накануне, что уже к 2020 году число российских школьников вырастет на 2,5 миллиона человек, а, следовательно, нужно срочно строить новые учебные заведения
- Несмотря на очевидные позитивные достижения, есть и проблемы, связанные в том числе с недостаточным соответствием школьной инфраструктуры для введения новых федеральных образовательных стандартов в основной и старшей школе. Эти проблемы являются особо острыми в связи с демографическими процессами, происходящими в России. В настоящее время растет дополнительная потребность в местах в школах. К 2020-21 учебному году численность школьников возрастет еще примерно на 2,5 миллиона человек, - рассказал министр на заседании правительства.
По словам Ливанова, на данный момент порядка четверти всех образовательных учреждений, а именно, 10686 школ, ведут обучение для 1,8 миллиона школьников в две и даже в три смены. А ведь это нарушает новые стандарты общего образования. Однако, есть и более серьезная проблема: в целом ряде регионов школы расположены в старых зданиях, которые не соответствуют современным запросам в сфере безопасности и комфорта.
- На 1 января этого года, 633 школьных здания находятся в аварийном состоянии и еще свыше 8 тысяч зданий требуют капитального ремонта, 5400 зданий сельских школ пока еще не соответствуют современным санитарным требованиям, - с горечью констатировал глава ведомства.