В региональном Росреестре небывалая ситуация: с начала года не было зарегистрировано ни одной "долевки".

Абсолютную неготовность к изменяющимся реалиям продемонстрировал тюменский строительный рынок. Подтверждением тому стал полный штиль, наступивший в сфере регистрации договоров участия в долевом строительстве: с начала года специалисты Росреестра по Тюменской области не оформили ни одной такой сделки. При этом желающих вложить деньги в возведение жилья хоть отбавляй, а вот представителям строительных компаний пока приходится лишь разводить руками.
Причина проста: с 1 января вступили в силу новые законодательные нормы, обязывающие застройщиков страховать свою ответственность перед дольщиками. Отныне в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения застройщиком своих обязательств, а то и вовсе в случае банкротства компании, человек, вложивший в стройку свои кровные, может быть спокоен - он получит компенсацию понесенных убытков. Кроме страхования строители могут заручиться поддержкой кредитных организаций, и тогда все риски покроет банк.
Однако, как рассказали в пресс-службе регионального Росреестра, тюменские застройщики пока почему-то не спешат обзаводиться необходимыми документами и привлекать деньги граждан на законных основаниях. Именно поэтому пока и нет в Тюмени сделок по оформлению "долевок". Что же касается оговоренной законом процедуры, то о ней рассказал начальник Управления инспекции Госстройнадзора по Тюменской области Сергей Бауэр, отметивший, что лишь спустя 6 месяцев после окончания действия договора на долевое строительство гражданин сможет требовать со страховых компаний или банков возмещения убытков или возврата денег.
- Страховая компания обязана покрыть убытки. Однако сумма страховой выплаты может оказаться совсем не той, на которую рассчитывал дольщик. Например, при банкротстве компании возвращенная сумма будет рассчитываться из цены договора, но не менее средней рыночной стоимости общей площади квартиры, определенной Минрегионом на момент заключения сделки, - сообщил чиновник.
Проще говоря, если вы приобрели жилье по 50 тысяч рублей за квадратный метр, а застройщик через два или три года окажется банкротом, не успев достроить ваш дом, то вернуть вам могут всю вложенную сумму, а могут и рассчитать компенсацию, исходя из среднерыночной стоимости "квадрата". К слову, на данный момент этот показатель составляет всего 36 тысяч рублей.
- Механизм страхования здесь схож с механизмом страхования автогражданской ответственности ОСАГО. Скорее всего, требовать коэффициент инфляции, не соглашаться с суммами выплат можно будет через суд, - цитирует Бауэра портал megatyumen.ru.
Законотворцы считают, что нововведение станет еще одной гарантией безопасности для дольщиков. При этом тюменские эксперты утверждают, что обстановка в нашем городе в последние годы довольно спокойная - дольщиков не обманывают. Все крупные строительные компании успели себя зарекомендовать, а риски двойной продажи квартир исключила регистрация сделки в Регпалате.