Украинцы готовы расстаться со своей недвижимостью даже по бросовым ценам.

Чудовищная обстановка в центре украинской столицы, которая с каждым днем становится все тревожнее, не могла не сказаться и на киевском рынке недвижимости. Местные риэлторы отмечают, что противостояние оппозиции и власти привело к резкому росту количества продаваемых квартир.
- С декабря предложения значительно превысили спрос. Доходит до небывалого: некоторые клиенты, имеющие квартиры в центре и в спальных районах, продают элитное жилье, чтобы были деньги на срочную эвакуацию из Киева в случае чего, - констатирует киевский риэлтор Виктория Алиенко.
В качестве примера агенты приводят многочисленные объявления, наводнившие Интернет. Так, двухкомнатная квартира по ул.Грушевского, где сейчас находится центр политической борьбы, продается всего за 130 тысяч долларов, что в переводе на рубли составляет 4,4 миллиона "деревянных". При этом до кризиса те же апартаменты в этом районе Киева обошлись бы покупателю как минимум вдвое дороже. Еще один собственник пытается продать свою "двушку", расположенную по ул.Шелоквичной (неподалеку от ул.Грушевского), за 140 тыс. долл. (4,7 тыс. руб.). А вот однокомнатная квартира в новом элитном доме на Троещине уйдет сейчас всего за 135 тыс. долл. (4,6 млн руб.).
Впрочем, у риэлторов есть одно серьезное препятствие: из-за так называемых "мирных акций протеста" показывать квартиры потенциальным покупателям, даже в том случае, ели бы таковые нашлись, не представляется возможным. В то же время, как также отмечают украинцы, беспорядки не повлияли на цену и количество предложений элитной недвижимости в центре города.
- Элитная недвижимость - это серьезный актив. От него не избавляются в спешке и по сниженной цене. Люди, обладающие такими активами, умеют сохранять хладнокровие и здравомыслие в финансовых вопросах. Никто не "выбрасывает" квартиры на рынок по сниженной цене. Рынок элитной недвижимости - один из самых стабильных сегментов, поэтому разговоры о том, что он реагирует на протесты, не соответствуют действительности, - приводит местное интрнет-издание "Компаньон" слова экспертов из киевской "Первой риэлторской группы" (First Realty Group).