Испугавшись ответственности, коммунальщики областной столицы отказались посыпать тротуары специальным составом, предупреждающим скольжение.

О странном положении дел, которое сложилось в областном центре, стало известно накануне. Оказывается, тюменские коммунальщики посыпают специальным составом, не позволяющим тюменцам скользить и падать, только территорию остановок, обходя дорожки и тротуары стороной. Прокомментировать ситуацию решился заместитель директора службы заказчиков Ленинского АО Иван Хохряков.
- Когда температура воздуха опускается ниже -20 градусов, реагенты становятся неэффективными. В таких случаях мы пользуемся отсевом щебня, который представляет собой камни размером от 1 до 5 мм. Ими посыпаются опасные дороги, особенно перекрестки, и остановочные комплексы, где наблюдается особо сильное обледенение. Отсев улучшает сцепление с дорогой, сокращая автомобилям тормозной путь и, тем самым, снижая риск ДТП, - расхваливает качества материала чиновник.
А вот на вполне закономерный вопрос, почему же все-таки подобные меры не применяются для сохранения здоровья пешеходов, Иван Хохряков дал довольно неожиданный ответ.
- Среди девушек нашего города каблуки - вещь популярная. А теперь представьте: идет девушка, каблуком наступает на маленький камушек, поскальзывается или теряет равновесие и, как результат, травма. А виноват кто будет? Конечно, мы. Поэтому, в случае опасных обледенений, на тротуарах мы используем ручной труд. Проще говоря, ломиками лед от асфальта отбиваем, - уверил он журналистов портала megatyumen.ru.
Между тем, в городе растет число людей, пострадавших в результате гололеда. Таких горемык врачи насчитали не много не мало 333 человека.
- Большая часть людей обращается в больницы с ушибами и растяжениями в результате падения на улице. Но есть и те, кто получил травмы посерьезнее – переломы и сотрясения. Их, к счастью, немного, процентов 30-40, - сообщил пресс-секретарь департамента здравоохранения Тюменской области Владимир Болтунов, добавив, что часто дополнительной причиной опасного падения становится алкоголь, которым злоупотребляют некоторые тюменцы.