Действующая сегодня в России система обеспечения военнослужащих жильем содержит серию серьезных недостатков. К такому выводу пришла коллегия Счетной палаты РФ под председательством Сергея Степашина после изучения результатов аудита эффективности использования бюджетных средств на реализацию программ

Действующая сегодня в России система обеспечения военнослужащих жильем содержит серию серьезных недостатков. К такому выводу пришла коллегия Счетной палаты РФ под председательством Сергея Степашина после изучения результатов аудита эффективности использования бюджетных средств на реализацию программы. Об этом сообщает агентство «Интерфакс».
В ходе проведенных проверок было установлено, что квартиры, получаемые военнослужащими с помощью государственных жилищных сертификатов, на деле имели недостаточную площадь. Члены коллегии обнаружили, что площадь выданных в период 2006-2007 годов квартир была в среднем на 11% меньше установленной социальными нормами обеспечения.
Кроме этого, проверки показали, что кредитов, которых военнослужащие получали в рамках программы накопительного ипотечного кредитования, оказывалось недостаточно для покупки квартир, в результате чего военным приходилось доплачивать из своих собственных сбережений.
Между тем, по данным начальника управления пресс-службы и информации Министерства обороны России Александра Дробышевского, в течение января возможностью открыть именной накопительный счет в рамках системы военной ипотеки воспользовались более 87 тыс. военнослужащих.
С этого года военнослужащие смогут также принять участие в государственных программах долевого участия в строительстве жилья.
Lenta.Ru