По планам властей, человек, купивший жилье по цене, которая существенно ниже установленной, должен будет заплатить специальный налог.

Накануне стало известно, что Министерство финансов РФ поддержало предложение Федеральной налоговой службы, согласно которому с купившего жилье россиянина будет взиматься специальный сбор в том случае, если стоимость приобретенного объекта недвижимости значительно меньше рыночной цены. При этом, как добавил замглавы ведомства Сергей Шаталов, властям предстоит установить четкую границу, ниже которой цена быть не может.
С инициативой обложить налогом разницу в стоимости объектов недвижимости, что реализуются по заниженным ценам, ФНС выступила в ноябре минувшего года. Налоговики считают, что в случае таких сделок покупатель получает необоснованный доход, с которого просто необходимо удержать НДФЛ. Уже известно, что ориентиром для определения справедливой с точки зрения государства цены станет кадастровая стоимость.
- В этой идее есть рациональное зерно. Можно установить какой-то минимальный порог - цена не может быть ниже, к примеру, 70-80 процентов от кадастровой стоимости. Отклонение в 20-30 процентов должно учесть все нюансы, обусловившие большую скидку при продаже: и то, что понадобилось срочно, и то, что обнаружились какие-то дефекты, - отметил Шаталов.
На этом новости от Министерства финансов не заканчиваются: также чиновник сообщил, что ведомство собирается изменить льготы по НДФЛ при продаже жилья после истечения трехлетнего срока собственности.
- Мы хотим ограничить льготу: она должна даваться только при продаже единственного жилья, при этом снимается требование о трехлетнем сроке владения. Специально следует оговорить случай, когда вначале покупается второе жилье, а лишь затем продается первое, - добавил замминистра.
По действующим сейчас законам, размер льготы не изменяется в зависимости от количества объектов недвижимости. Отдельно Сергей Шаталов оговорил ситуацию, когда недвижимость приобретается в целях инвестирования.
- Если человек владеет десятком-другим домов или квартир, то он использует их как инструмент для инвестиций. Было бы справедливо выравнивать налоговые преференции для разных инструментов. Почему государство должно поощрять вложения в недвижимость больше, чем, например, в депозиты или ценные бумаги, - приводит итоговые слова чиновника газета "Ведомости".