Состоялось очередное заседание Совета Объединения риэлторов Тюменской области. Еще раз оценили ситуацию на тюменском рынке жилья: в последнее время снижение цен на недвижимость тормозится – рынок вплотную приближается к стабильному ценообразованию. Обсудили планы объединения на будущее, включая судьбу следующего областного съезда риэлторов, по традиции проводимого осенью.


Согласно мониторингу ОРТ, с осени 2008 года к настоящему моменту цены на жилье в Тюмени упали в среднем на 27%, но это «средняя температура по больнице». В разных секторах рынка падение разное, и не во всем виноват кризис.
Больше всего упало старое вторичное жилье низкого качества – пансионаты и «хрущевки». Первые упали на 40%, вторые – на 30% («хрущевка», стоившая 1,8 млн. руб, стоит 1,2 млн руб.). Но в Тюмени они начали падать в цене еще за год до кризиса. Это особый рынок, который работает по своим правилам. Жилье в принципе падает в цене по мере ветшания домов. Квартиры 121 серии (застройка 1980-х гг.) упали меньше. Незначительно упали 3-4-комнатные квартиры, хотя, впрочем, и продаж по ним почти нет.
На первичном рынке жилье «брендовых» компаний (таких, как, например, ТДСК, «Партнер-Инвест», ПСК «Дом») снизились в цене в среднем на 15%. Причем, для реализации у этих компаний осталось очень небольшое количество жилья: новых строек многоквартирных домов в этом году в городе не начинали. По оценкам риэлторов, продаж этих квартир хватит примерно до конца года. У менее раскрученных компаний падение цен больше.
Областной съезд риэлторов предположительно сменит формат и пройдет как Форум недвижимости, с привлечением более широкого круга лиц, работающих в этом секторе и в смежных бизнесах, включая саморегулируемые организации и . Предполагается, что Форум сосредоточится на анализе всех сторон рынка недвижимости. Особое внимание будет уделено обсуждению конкретных актуальных вопросов: например, причины и условия, затрудняющие приобретение квартир гражданами на первичном и вторичном рынке, препятствующие получению банковского ипотечного кредита; эффективность работы жилищно-коммунальной сферы по обслуживанию жильцов; какие проблемы существуют при участии граждан в госпрограммах.
Соб. инф.