Горячие дни длякоммунальщиков наступили в морозы. В Тюмени под конец января произошло несколько порывов на сетях горячеговодоснабжения. Одной из причин повреждения теплотрасс является обледененияхолодной воды в трубах в морозы. Поэтому все болееширокое распространение получаюттрубы в пенополиуретановой изоляции ППУ, в народе их прозвали трубы в «черной»скорлупе.

Горячие дни длякоммунальщиков наступили в морозы. В Тюмени под конец января произошло несколько порывов на сетях горячеговодоснабжения. Одной из причин повреждения теплотрасс является обледененияхолодной воды в трубах в морозы. Поэтому все болееширокое распространение получаюттрубы в пенополиуретановой изоляции ППУ, в народе их прозвали трубы в «черной»скорлупе.

«Последниенесколько лет администрация города и правительство Тюменской областикоординируют усилия ресурсоснабжающих компаний и предприятий, обслуживающихмуниципальные сети, выделяют средства, чтобы активнее шел ремонт сетей, –объясняет директор департамента экономики и стратегического развитияАдминистрации города Тюмени Татьяна Сероус. – При этом город уже испытываетнедостаток в развитии основных магистральных сетей, особенно в новых строящихсямикрорайонах».

Поэтому рвется там,где тонко. Так, 28 января, когда на улице было ниже 25 °C, произошло повреждение магистральнойтеплотрассы на перекрестке улиц Харьковская-Мельникайте. Ремонтная бригадаТюменских тепловых сетей ОАО «УТСК» устранила повреждения тепломагистралидиаметром 800 мм. В данном случае отключены были:129 жилых домов, 8 детскихсадов, 2 школы.

Как же морозывлияют на участившие случаи порывов в тепломагистралях?

По мнению экспертовтеплоснабжающих компаний города, при резких перепадах температур нередко происходятпорывы, в том числе из-за того, что меняется структура грунта. Если онпромерзает, то земля может деформировать трубы, потому как в самом трубопроводетемпература может быть выше 100 градусов, такой перепад способен стать причинойаварии. Трубы в пенополиуретановой (ППУ) изоляции показали себя, как надежныйматериал в период резкой смены погодных условий.

Умные трубопроводы нового поколения снедавних пор используются для модернизации теплосетей Тюмени. Срок службы такихтруб 30 лет и более, на их обслуживание и ремонт требуется минимум затрат.

«Конструкция собирается по технологии «труба втрубе»: с изолируемой трубой и целостной с ней наружной защитной полиэтиленовойили стальной трубой-оболочкой, а смесь компонентов заливается в данноемежтрубной пространство, – рассказывает заместитель начальникаконструкторско-технологического отдела ЗАО «Сибпромкомплект» Владимир Шанаенко. –Получается идеально ровный слой пенополиуретана по всей протяженноститрубопровода (трубам и фитингам), конструкция жесткая за счет прочногосцепления пенополиуретана с обеими трубами. Наружная изоляция позволяет создатьгерметичную конструкцию. Трубы в ППУ изоляции изготавливаются наспециализированных заводах с большой производительностью и высоким качествомтеплоизоляции трубопровода.

Помимо всего прочего, технология «труба втрубе» позволила прокладывать в теплоизоляционном слое медные проводники,соединять их между собой по протяженности всей теплотрассы и после подключенияих к приборам системы ОДК (оперативно-дистанционного контроля) обеспечивать информированностьо намокании изоляции. Такая умная система помогает оперативно устранятьповреждения с минимальными финансовыми затратами, например, разрывать грунтточно по месту протечки, а не радиусе полукилометра».


Проблемы сетей, как отмечают специалисты, втюменских грунтах и коррозии. До 90% повреждений связано с наружной коррозиейтрубопроводов. И только последние 7–8 лет в Тюмени ремонты теплотрасс проходятпо-новому: изолированная труба в оболочке из твердого полиэтилена с изоляцией пенополиуретаном полностью исключает контакт с водой и грунтом.

«В последние годы теплоснабжающиеорганизации увеличивают норматив заменымагистральных трубопроводов. Что позволяет комплексно улучшить состояниетеплоснабжения Тюмени и увеличить пропускную способность тепломагистралей», –считают специалисты компании Тюменских тепловых сетей УТСК. С 2006 годаобновлено 200 км муниципальных сетей. Всего их в областном центре 490 км. Тоесть около 40% уже реконструировано, и работа продолжается.