Каждая новость об отзыве лицензии у очередного банка приводит к заметному всплеску спроса на жилье, утверждают московские риэлторы.

Проблемы в банковском секторе России, связанные с отзывом лицензий у внушительного списка финансовых организаций, привели к росту продаж квартир в новостройках Московского региона. Величина роста составляет в среднем от трех до пяти процентов. Любопытно, что буквально каждое новое известие о закрытии того или иного банка, приводит к всплеску покупательской активности.
- После отзыва лицензии у "Мастер-Банка" каждый подобный случай уже в день объявления приводил к росту числа обращений по поводу покупки квартиры на этапе строительства. Причем количество звонков увеличивалось примерно на 3-5%. Если в декабре мы наблюдали только рост числа обращений от потенциальных покупателей, то практически сразу после новогодних праздников стало ясно, что просто сбором информации бывшие вкладчики не ограничатся, - комментирует ситуацию генеральный директор компании "Домус финанс" Павел Лепиш.
Однако речь не идет пока о глобальном ажиотаже или о каком бы то ни было дефиците на рынке. По словам эксперта, рост продаж зафиксирован на тех объектах, что и так обеспечены спросом.
- Банковские вкладчики - это в большинстве своем хорошо образованные люди, которые способны отобрать наиболее ликвидные предложения, - подчеркивает Павел Лепиш.
Примечательно, что существует на рынке недвижимости и другая тенденция, связанная с закрытием банков. После отзыва лицензий у четырех банков из топ-150 на столичный рынок коммерческой недвижимости поступили заявки о продаже бывших офисов этих организаций, а это 5-7 тыс. квадратных метров первоклассных объектов. Эксперты считают, что эта ситуация может негативно повлиять на уровень цен в сегменте стрит-ритейла во всем регионе.