Завод по выпуску гранулированного диатомита появится в поселке Матмассы.

Технология производства инновационного строительного материала, разработанная тюменскими учеными, основана на использовании такой осадочной горной породы, как диатомит. Крупнейшие в России залежи диатомита находятся в Тюменской области, поэтому неудивительно, что именно здесь появился гранулированный строительный материал под названием «ДиатомИк», который отличают низкая себестоимость, прочность, легкость и морозостойкость.
Разработка технологии заняла у талантливых тюменцев почти четыре года. Что касается завода по производству гранулированного диатомита, то он появится в п. Матмассы. Предприятие создается на базе компании «Фундаментстройаркос», которая выступила в роли участника проекта и инвестора. На данный момент полностью готов цех площадью 1,5 тысячи квадратных метров, где после установки технологического оборудование начнется производство материала.
- Тюменская область обладает крупнейшими запасами этих уникальных пород в России. В настоящее время диатомиты применяются в разных сферах промышленности — химической, строительной, сельском хозяйстве. Но ни одно из месторождений с этими запасами, которые находятся в нашей области, не разрабатывается. В Свердловской области из этого материала изготавливают наполнители для кошачьих туалетов. Мы же предлагаем новый способ использования этих пород – материал из пенистой породы с добавками, которому можно придавать различную форму. Технология запатентована, — рассказал руководитель проекта, старший научный сотрудник Института криосферы Земли СО РАН Константин Иванов.
Источник: портал tyumix.ru