Пятерку стран, наиболее интересных россиянам для покупки недвижимости в период кризиса на отечественном рынке, возглавляют Испания, Черногория и Франция, - сообщает РИА Новости.Как рассказала изданию генеральный директор компании «МИЭЛЬ Distant Property Management» Наталья Завалишина, дл

Пятерку стран, наиболее интересных россиянам для покупки недвижимости в период кризиса на отечественном рынке, возглавляют Испания, Черногория и Франция, - сообщает РИА Новости.
Как рассказала изданию генеральный директор компании «МИЭЛЬ Distant Property Management» Наталья Завалишина, для россиян с точки зрения покупки недвижимости в четвертом квартале 2008 года – начале 2009 года наиболее привлекательными стали Испания, Черногория, Франция, Германия и Чехия. «Однако через месяц приоритеты могут измениться», - отмечает она.
По словам эксперта, потенциальные российские покупатели предпочитают вкладывать деньги, что вполне логично, в объекты, «которые они считают ликвидными и которые останутся ликвидными в дальнейшем».
«Сейчас довольно сложно говорить о доходности того или иного объекта, учитывая и снижение активности на туристических рынках многих стран. Нередко клиенты заинтересованы, например, в приобретении коммерческих объектов - отелей или ресторанов, а выбирают, в конечном счете, виллу или многокомнатные апартаменты», - поясняет эксперт.
Среди тенденций последних месяцев г-жа Завалишина также отмечает возобновление интереса россиян к недвижимости Черногории, который несколько ослабел незадолго до кризиса.
«Это связано с тем, что ранее на волне интереса к Черногории цены там сильно выросли и достигли практически потолка. Сейчас есть возможность приобрести там объекты по более гуманной стоимости. Вполне понятен интерес и к Чехии, думаю, он даже усилится. По предварительным данным, в Чехии в мае должен быть отменен закон, запрещающий россиянам приобретать недвижимость на физическое лицо», - подчеркивает Завалишина.
Как прогнозирует эксперт, в 2009 году объем инвестиций россиян в зарубежную недвижимость будет увеличиваться.
«В принципе, за рубежом и за 30 тысяч евро можно приобрести объект, если правильно подойти к этому вопросу. И если раньше клиенты ждали какое-то время, копили деньги, чтобы купить что-то побольше и получше, или привлекали ипотечный кредит, то сейчас скорее купят недорогой объект, не рискнув брать заемные средства», - отмечает она.
РИА Новости


Фото с сайта www.destination360.com