Теперь горожанам хватит денег на новенькие комфортабельные квартиры.

Занимательная история, которая вполне может стать примером результативной борьбы за свои права, произошла с жителями двух аварийных тюменских домов, расположенных по адресам: улица Индустриальная, 36 и 38. Здания должны были снести, выплатив собственникам стоимость жилья, однако размер этой стоимости хозяев не устроил.
- На эти деньги мы можем купить только квартиры в старых 5-этажках. То есть поменять шило на мыло, толк-то какой? Соседи купили такое жилье, теперь снова плачут, трубы текут, все сыплется, - приводит вполне резонные доводы 62-летняя Лариса Сиренко.
Такое «несогласие» неизбежно сводит власть и горожан в суде - иск для урегулирования конфликта, как правило, подает администрация Тюмени. На этот раз разбирательства растянулись на нескольких месяцев.
- Оценка стоимости жилья проводилась в соответствии с федеральным законом от 21.07.2005 №94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд», - рассказывает директор городского департамента земельных отношений и градостроительства Руслан Кухарук.
Впрочем, несмотря на все заверения властей, сторона защиты нашла аргумент в пользу своих подопечных. Оказывается, федеральный регламент предусматривает срок давности у оценки стоимости объекта недвижимости – он не должен превышать 6 месяцев. Однако срок этот в данном случае истек, а цена на квартиры с тех пор значительно выросла. По данным защиты, успело миновать уже 11 месяцев.
Кроме того, суд учел субъективное мнение оценщиков, назначив новую экспертизу, в результате которой выкупная цена квартир довольно весомо поднялась – примерно на 1 миллион рублей. Решение суда, несказанно обрадовавшее горожан, таково: в течение двух месяцев истец должен перечислить собственникам квартир средства в размере новой стоимости. Как отмечает портал Megatyumen.ru , владельцы аварийного жилья получили реальную возможность купить новые комфортабельные квартиры.