Инвестиции в российскую коммерческую недвижимость достигли своего дна во втором квартале, составив 120 млн евро. Об этом говорится в исследовании компании Jones Lang LaSalle.


Эксперты компании отмечают, что сейчас на рынке наблюдается повышенная активность. Резкая ценовая коррекция сделала объекты коммерческой недвижимости более привлекательными. Кроме того, значительно вырос объем предложения.
Согласно обзору, в первом полугодии прямые инвестиции в коммерческую недвижимость Европы составили 24 млрд евро, что на 42% ниже показателя первого полугодия 2008 года (тогда объем вложений составил 41,5 милрд евро). Самым крупным инвестиционным рынком в Европе является Великобритания, ее доля в общем объеме составляет около 8 млрд евро.
Ранее эксперты отмечали, что в ближайший год объем инвестиций в коммерческую недвижимость России упадет в разы. Сейчас девелоперы начинают единичные проекты, а их масштабы сильно уменьшились по сравнению с докризисным периодом.
По данным компании DTZ, стоимость инвестиций в мировой рынок коммерческой недвижимости в 2008 году с учетом ослабления доллара снизилась на 4,4%, составив около 12 трлн долл. Этот показатель является худшим с 1975 года. В этом году, по прогнозам экспертов, объем инвестиций снизится еще на 20%.
Lenta.ru


Фото с сайта www.interiorinfo.ru