В настоящий момент размер компенсации не может превышать 1 миллион рублей.

Граждане, потерявшие право собственности на недвижимое имущество из-за действий органа регистрации, получат компенсацию, в 10 раз превышающую нынешнюю – 10 миллионов рублей. Именно это следует из законопроекта Министерства экономического развития "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество", опубликованном на едином портале раскрытия информации.
- Размер компенсации за утрату права собственности определяется судом, исходя из размера нанесенного заявителю ущерба, но не более 10 миллионов рублей, - отмечается в тексте документа.
По планам законотворцев, выплаты россиянам, пострадавшим от ошибок регистраторов, будут производиться из специального гарантийного фонда, который будет формироваться за счет платежа – его решено взимать при обращении за госрегистрацией права собственности на жилье. Чтобы финансовая нагрузка на граждан после вступления в силу нового закона не возросла, параллельно предлагается отменить госпошлину за регистрацию прав.
Также закон оговаривает ответственность за действия или бездействие нотариусов, регистраторов и других лиц, выполнивших кадастровые работы, которые привели к возникновению убытков у юридических лиц и простых граждан. В завершение напомним, что сейчас размер компенсации не может превышать одного миллиона рублей, однако, как отмечается в пояснительной записке, в полной мере эта система так и не начала работать.