На примете у чиновников 430 тысяч объектов незавершенного строительства, которые к началу 2014 года значились в государственном кадастре недвижимости.

На прошлой неделе правительство России внесло в Государтвенную Думу поправки к Земельному кодексу, согласно которым недостроенные объекты будут в судебном порядке изыматься у собственников в том случае, если они возводились на госземлях, а сроки строительства при этом были сорваны. Логическим продолжением процесса законотворцы считают выставление объектов на торги.
- Документ разрабатывало Минэкономразвития, в конце января он был одобрен на совещании у президента Владимира Путина, – сообщает газета "Ведомости".
Также стало известно, что новый законопроект, регламентирующий процесс строительства на государственных землях, запрещает продажу участков под коммерческую застройку – их можно будет лишь арендовать.
- Договор аренды будет подписываться на два нормативных срока строительства объекта (их установит Минстрой). Если за это время компания не успеет построить здание, то государство может изъять недостроенный объект у собственника через суд, – сообщается в статье.
На торгах начальная цена будет равняться рыночной стоимости объекта недвижимости. Вырученные средства за вычетом расходов на проведение аукциона выплачиваются бывшему владельцу. Примечательно, что застройщик сможет избежать неприятной процедуры, если докажет, что в срыве сроков виноваты сетевые компании или чиновники. В завершение напомним, что более одного процента от общего количества зданий и сооружений в России, а это 430 тысяч объектов, являются недостроенными.