Всего на территории города находится 194 памятника истории и культуры, при этом 41 сооружение считается аварийным. 

О том, что строительство тюменской набережной никоим образом не угрожает объектам историко-культурного наследия, что расположены на правом берегу Туры, сообщил накануне председатель комитета по охране и использованию таких зданий и сооружений Игорь Козлов. Более того, областные власти решили выкупить у Российских железных дорог объекты, относящиеся к первому в Сибири городскому водопроводу.
- Сейчас рассматривается вопрос приобретения здания водонасосной станции в собственность Тюменской области, - раскрыл планы администрации Игорь Анатольевич.
Также глава комитета отметил, что благоустройство правого берега главной водной артерии Тюмени реки Туры от створа моста Челюскинцев до Масловского взвоза проведут, сохранив все исторические сооружения.
- Существует концепция развития и дальнейшего использования столь значимой для города исторической территории. Планируется музеефикация двух объектов из состава комплекса, в том числе здания водонасосной станции, - рассказал он.
В состав комплекса пристанционных сооружений, кроме первой в Сибири водокачки, которая находится в весьма и весьма удручающем состоянии и больше напоминает развалины, входит склад тюменского купца А.В. Колмакова, Масловский взвоз, железнодорожные пути, контора пароходства и два каменных склада. К сожалению, пока неизвестно, что думает по поводу создания музея собственник объектов – РЖД.
Остается добавить, что на территории областного центра в общей сложности расположены 194 памятника культуры и истории, из которых только 62 объекта находятся в хорошем состоянии. Статус части сооружений расценивается как удовлетворительный, а 41 объект и вовсе признан аварийным.
Источник: megatyumen.ru