Жителям тех населенных пунктов, что навсегда исчезнут с карты нашей страны, государство поможет с переездом в другие регионы.

Министерство экономического развития России выступило с неожиданным предложением - эксперты решили, что все бесперспективные моногорода нашей страны нужно закрыть, а их жителям помочь с переселением. Первые претенденты на ликвидацию уже выбраны - это расположенные в Сибири и на Дальнем Востоке населенные пункты, 20 процентов жителей которых трудятся на одном предприятии (это и является определением моногорода).
Как сообщает "Российская газета", решение о закрытии моногорода предстоит принять правительству, однако при этом будет учитываться и мнение региональных властей. Люди, решившиеся покинуть свою малую родину, смогут рассчитывать на поддержку Минэкономразвития. Ведомство планирует оплачивать переезд, переобучение, в том числе и за границей, а также аренду квартиры на новом месте. Кроме того, решено выкупать старое жилье по цене квадратного метра, установленной для данной территории Минрегионом.
- Усилия, которые для переезда граждан ранее прилагали владельцы градообразующих предприятий, дали нулевой эффект. Переехать согласились единицы. И то речь шла преимущественно о высококвалифицированных специалистах. Остальные не хотели никуда уезжать, поскольку не знали, как будет решаться жилищный вопрос. Комплекс мер, которые мы предлагаем сейчас, позволит более эффективно стимулировать граждан переезжать из неперспективных моногородов, - цитирует "РГ" директора профильного департамента Минэкономразвития Андрея Соколова.
Уже в 2014 году на поддержку моногородов, в том числе и переселение их жителей, может быть направлено 50 миллиардов рублей. На данный момент в нашей стране порядка 342 моногородов, в которых проживает около 16 миллионов человек или, другими словами, чуть больше 10 процентов граждан России. При этом все эти населенные пункты были включены в перечень на ликвидацию, который был составлен несколько лет назад.
Впрочем, стоит отметить, что в ближайшем будущем количество моногородов может сократиться, ведь, согласно новым нормам, моногородом будет считаться такой населенный пункт, где проживает больше трех тысяч человек и не менее 20 процентов от экономически активного населения работают на одном предприятии. В этот "скорбный список" попадают также 42 ЗАТО - закрытых административно-территориальных образований.