Кризис ликвидности в России позади. Как сообщает ПРАЙМ-ТАСС, об этом сегодня заявил директор департамента операций на финансовых рынках ЦБ РФ Сергей Швецов, выступая на форуме «Россия-2009».По его словам, на сегодняшний день банковская система полностью ликвидна, «кризис ликвидности позади».

Кризис ликвидности в России позади. Как сообщает ПРАЙМ-ТАСС, об этом сегодня заявил директор департамента операций на финансовых рынках ЦБ РФ Сергей Швецов, выступая на форуме «Россия-2009».
По его словам, на сегодняшний день банковская система полностью ликвидна, «кризис ликвидности позади».
Швецов констатировал, что отмечается тренд по снижению давления на национальную валюту. По его словам, Банк России достаточно оперативно отреагировал на кризис ликвидности, который был осенью прошлого года, «хотя он достаточно дорого нам обошелся в смысле резервов».
Из тех резервов, которые ЦБ РФ «как бы потерял», значительная часть осталась в России, не ушла за границу, заявил Швецов. И, по его словам, этих резервов достаточно для того, чтобы оплатить внешний долг банков и компаний и покрывать существующие капитальные потоки.
«Мы уверены, что при заявленных ценах на нефть – от 39-41 до 50 долларов за баррель текущий счет будет сбалансирован, и Банку России не придется «большой кровью» защищать верхнюю границу корзины в 41 рублей», — подчеркнул Швецов.
По его мнению, сейчас система способна регулировать дисбаланс платежного баланса без залезания в резервы ЦБ.
Он также сообщил, что Банк России не рекомендует российским банкам кредитовать иностранные проекты, и от выполнения данных рекомендаций зависит лимит ЦБ на рефинансирование данных банков. «Я думаю, в той или иной форме иностранные центральные дают подобные рекомендации: а некий элемент национального эгоизма есть в каждой стране», — сказал Швецов.
Росбалт-Бизнес