Тюменские власти предлагают ввести запрет на размещение развлекательных заведений, тренажерных залов, ресторанов и баров в жилых домах.

В 2,6 раза чаще стали жаловаться тюменцы на шум, проникающий в их квартиры. В прошлом году в Управление Роспотребнадзора по Тюменской области горожане направили 290 обращений, при этом в 2012-м таких недовольных жителей областного центра было всего 113 человек, а в 2011-м и того меньше – 86 горожан.
Как правило, возмущены условиями проживания оказываются обитатели многоквартирных домов, которые в качестве причины своих негативных эмоций называют шум, исходящий от инженерно-технического оборудования: лифтового оборудования, бойлерных, системы вентиляции и отопления, а также оборудования, размещенного в смежных нежилых помещениях.
В попытке помочь людям специалисты тюменского Роспотребнадзора предложили внести поправки в действующее федеральное законодательство и запретить использовать нежилые помещения, размещенные на первых этажах многоквартирных жилых домов, в качестве развлекательных заведений, тренажерных залов, баров, ресторанов и так далее. Сейчас эту идею рассматривают в Тюменской областной Думе.
Кроме того, в ведомстве рекомендуют тюменцам жестче отстаивать свои права и даже обращаться в суд. Особенно в тех случаях, когда это выходит за рамки компетенции Роспотребнадзора и связано с поведением людей. К слову, сейчас для привлечения гражданина к ответственности за нарушение тишины в ночное время не нужна фиксация шума специальными техническими средствами – достаточно показаний свидетелей.
Особенно стоит отметить, что к ночным буянам может быть принята даже такая серьезная мера, как принудительная продажа жилья. Согласно статье 293 Гражданского кодекса РФ, если собственник после предупреждения органа местного самоуправления продолжает нарушать права и интересы соседей, то суд может принять решение о продаже с публичных торгов принадлежащего ему жилого помещения с выплатой собственнику вырученных от продажи средств за вычетом расходов на исполнение судебного решения.

Справка: согласно действующей редакции Кодекса Тюменской области об административной ответственности нарушение тишины и покоя граждан с 22 часов вечера до 8 часов утра (в выходные и праздничные дни с 22 часов вечера до 9 часов утра) расценивается как административное правонарушение, за которое предусмотрена административная ответственность. Полномочия по рассмотрению подобного рода дел и применению административных взысканий возложены на должностных лиц подразделений полиции, осуществляющих обеспечение безопасности граждан и общественного порядка.