«В аварийном доме на улице Киевской, 72 жить невозможно, рушится потолок, зимой люди ходят в валенках», - возмущаются тюменские депутаты.

Радостные для многих тюменцев новости в ходе заседания постоянной комиссии по экономической политике и ЖКХ при Тюменской гордуме сообщила директор департамента имущественных отношений Елена Уляшева. Она рассказала, что в наступившем году новое жилье получат 739 жителей 225 аварийных помещений.
Всего же региональная адресная программа «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда Тюменской области на 2014-2017 годы» включает 85 жилых домов, признанных аварийными до 1 января 2012 года. По планам чиновников, в 2014 году предстоит расселить и снести 37 зданий, в 2015 году количество ветхих сооружений, которые навсегда исчезнут с карты Тюмени, уже 38, а оставшиеся десять домов будут ликвидированы в 2016 и 2017 годах.
- Программа пока пересматривается и находится на стадии утверждения, чтобы мы смогли выполнить поручение президента и как можно быстрее обеспечить права граждан, проживающих в этом аварийном жилье, - отметила Елена Уляшева.
Судьбой жителей одного конкретного дома оказался взволнован депутат Тюменской городской думы Динар Абукин, поинтересовавшийся состоянием маневренного фонда для обитателей ветхого жилья.
- В аварийном доме на улице Киевской, 72 жить невозможно, рушится потолок, зимой люди ходят в валенках. Расселение запланировано на 2015-2016 годы, а состояние маневренного фонда, по словам жильцов, плохое. Планируется ли строительство или проведение ремонта маневренного фонда? - задал он такой насущный для бедствующих тюменцев вопрос.
Однако Елена Уляшева разочаровала парламентария, заявив, что признание дома аварийным не является основанием для предоставления маневренного жилья, которое может выдаваться только при возникновении чрезвычайной ситуации.
- Маневренный фонд состоит из жилых помещений в общежитии. Отдельных квартир нет и в бюджете города строительство маневренного фонда не предусмотрено. Жилой дом на улице Киевской, 72 несколько лет назад стоял в планах капремонта, но жильцы от него отказались. В этом году специалисты неоднократно выезжали на место и фиксировали плохое состояние дома. Но жители переезжать из центра города в общежитие не согласны и предпочитают ожидать сноса в некомфортабельных условиях, - констатировала представительница администрации.
Согласно сообщению «Тюменской линии», некоторую надежду жителям проблемного дома подарила заместитель главы Тюмени Лариса Теплоухова, предложившая разрешить ситуацию и помочь горожанам, проведя их личный прием.