Число проживающих в квартире людей будет жестко контролироваться государственными органами.

Депутаты Госдумы готовятся рассмотреть законопроект, ставящий число проживающих в квартире граждан в зависимость от площади жилья. Автор документа, глава комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Галина Хованская уверена, что нужно запретить прописывать людей сверх строго определенной нормы.
Если депутаты примут новый закон, то в Жилищный кодекс будут внесены поправки, согласно которым собственник жилья не сможет предоставлять его во владение или пользование другим гражданам в том случае, если после их вселения общая площадь квартиры будет меньше учетной нормы на каждого проживающего, а площадь коммунального жилья - менее нормы предоставления.
Исключение решено сделать лишь для несовершеннолетних детей, которые вселяются к своим родителям, и для членов семьи владельца. Законотворцы считают, что безграничное право владения и пользования жилым помещением ведет сегодня к многочисленным злоупотреблениям этим правом со стороны недобросовестных собственников. Россияне норовят предоставить собственное жилье всем подряд, а особенно, иностранным гражданам, часто за внушительную плату.
- Законопроект ориентирован, прежде всего, на борьбу с массовыми регистрациями по одному месту проживания (пребывания), то есть с институтом фиктивной регистрации граждан, - отмечают авторы документа.
Остается добавить, что в данный момент собственник имеет право предоставить свою жилплощадь во владение или пользование гражданину на основании договоров безвозмездного пользования или найма, а также на ином законном основании. Кроме того, помещение также может быть предоставлено и юридическому лицу на основании договора аренды или на другом законном основании.