Жители областного центра получат возможность не только объехать утренние и вечерние пробки, но и, не используя автомобили, добраться до многих пригородных районов.

Вопрос запуска в областной столице электрички, которая позволила бы значительно разгрузить тюменские дороги в условиях напряженного движения, обсуждали накануне на научно-техническом совете ОАО "РЖД".
- Мы очень подробно поговорили о строительстве городской электрички – посчитали, сколько это будет стоить, и подумали, как это сделать. Глава ОАО «РЖД» Владимир Якунин дал конкретные указания по этому вопросу, - сообщил губернатор Тюменской области Владимир Якушев.
Примечательно, что в планах властей не только создать внутригородскую альтернативу автомобилям – в окрестностях Тюмени также должно появиться качественное железнодорожное сообщение.
- Из Ишима, Тобольска и всех муниципальных образований должна ходить комфортабельная электричка. Федеральные автомобильные трассы и так перегружены, нужно создать условия, в которых люди чаще делали бы выбор в пользу железнодорожного транспорта, а не в пользу авто. Это и быстрее, и безопаснее, - отметил глава региона.
Впрочем, радужные ожидания тюменцев несколько развеял президент ОАО «РЖД» Владимир Якунин, который заявил, что воплотить мечту о городском электропоезде будет не так просто.
- На пути реализации этого проекта стоит одна серьезная объективная причина. Создать электричку с правильным интервалом следования на существующей инфраструктуре для нас очень непросто. Это связано с высокой интенсивностью трафика на главном ходе. Проще говоря, нам нужно строить еще один главный путь для электрички, - подчеркнул главный железнодорожник.

Источник: megatyumen.ru