Президент Российского союза строителей (РСС) Владимир Яковлев заявил журналистам, что из-за кризиса в России заморожено около 80% строек.


По его словам, кризис привел к резкому снижению спроса на жилье, увеличению процентных ставок по «строительным» кредитам и падению рынка ипотеки.
Яковлев отметил также, что за первое полугодие общий объем строительно-монтажных работ в стране сократился на 20%, до 1,5 трлн руб. Как следствие, произошел спал в промышленности строительных материалов (до 40%).
Как передает ПРАЙМ-ТАСС, президент Ассоциации строителей России (АСР) Николай Кошман, в свою очередь, сообщил, что в 2009 году в России будет построено 53 млн кв. м. жилья, вместо запланированных 73 млн.
Ранее РСС и Ассоциации строителей России заявляли, что из-за недостатка финансирования и высокой долговой нагрузки 70-80% российских строительных компаний находятся на грани банкротства. Речь идет, прежде всего, о компаниях, которые занимаются жилищным строительством.
Эксперты отмечают, что пережить кризис смогут лишь компании, не имеющие крупных долговых обязательств, а также те застройщики, которые получат госпомощь.
В сложившихся условиях российские девелоперы вынуждены уступать часть бизнеса или продавать активы банкам-кредиторам. В московском регионе подобным образом уже поступили компании MosCityGroup и Capital Group, Kopernik Group, группа компаний ПИК, корпорация «Квартстрой».
Lenta.ru