Новость о появлении сложного инженерного сооружения наверняка обрадует водителей, которые каждый день проезжают по улице Республики.

На встрече с жителями поселка Антипино, которую глава администрации Тюмени Александр Моор вместе с присоединившимися к нему сотрудниками Центра занятости, Пенсионного фонда и соцзащиты провел накануне, прозвучала долгожданная для многих новость – о появлении на улице Республики новой развязки.
- В этом году мы начнем проектировать развязку по улице Республики там, где идет поворот на Антипино. В утренние и вечерние часы улично-дорожная сеть не справляется с существующим потоком транспорта, отчего образуется пробка. Кроме этого, в планах на 2014 год значится проектирование дорог в частном секторе, которые не имеют асфальта, - пообещал градоначальник.
Кроме главного сообщения узнали жители этого района и множество другой, не менее полезной информации. Среди прочего стало известно, что в 2013 году удалось капитально отремонтировать улицы Береговую, Битюкова, Рабочую, Звездную, а также разработать проектную документацию по капремонту дороги от очистных сооружений до ул. Тополиной и капитальному ремонту улицы 50 лет Октября от ул. Чекистов до Старого Тобольского тракта. Как ожидается, эти меры позволят сократить интервал движения и время ожидания маршрута № 64, а также значительно разгрузить Старый Тобольский тракт. Выполнить работы по обустройству уличного освещения удалось на улицах Юности, Рабочей, Садовой, Береговой, Первомайской и Степной.
Также глава тюменской администрации пообещал, что вслед за дворами по ул. Водников, 26, ул. Ленинградской, 3 и 3-а будет благоустроена и дворовая территория по ул. Ленинградской, 10 – здесь появится новая детская площадка. Завершилась работа над проектами благоустройства дворовой территории по ул. Ленинградской, 2, 4 – скоро документы будут представлены на общественное обсуждение. Отчитался градоначальник и о капитальном ремонте 2 корпуса детского сада № 155, что по ул. Водников, 19-а, и ремонте здания МАОУ СОШ № 32, расположенного по ул. Солнечная, 27. Одним из самых острых вопросов стала проблема аварийного жилья, которого в районе Антипино достаточно.
- Вопрос ликвидации ветхого жилья находится на контроле Правительства РФ и лично губернатора Тюменской области. Весь фонд, который признан на 1 января 2012 года ветхим, подлежит расселению и должен быть снесен до 1 сентября 2017 года. Программы сформированы и выполняются. Дом № 8 по ул. Водников включен в региональную адресную программу по переселению граждан из аварийного жилищного фонда Тюменской области на 2013 – 2017 годы. Отселение граждан из вышеуказанного дома планируется осуществить в 2014 году. Жилые дома № 4 по ул. Шебалдина и № 11 по ул. Солнечной включены в программу на 2015 год, - рассказал Александр Моор.
Помимо этого стало известно и о судьбе жителей еще 35 аварийных зданий.
– 17 февраля я подписал распоряжение о проведении аукциона на право заключения договора о развитии застроенной территории района Антипино в границах улиц Молодежная, Водников, куда входят 35 ветхих домов. Победитель должен будет расселить их в течение 6 лет. Аукцион на право заключения договора о развитии застроенной территории планируется провести в первом квартале 2014 года, - добавил глава администрации, напомнив о переименовании улиц и положенной жителям компенсации.