Тюменские энергетики бьют тревогу: степень изношенности сетей достигла тревожного уровня.

О нестабильном состоянии электросетевого хозяйства областного центра замглавы администрации и по совместительству директор департамента городского хозяйства Александр Шпиренко рассказал в ходе заседания постоянной комиссии по экономической политике и ЖКХ Тюменской гордумы. Чиновник сообщил тревожные данные: оказывается, муниципальные сети электросетевого хозяйства изношены на 49,5 процента.
Такое состояние сетей вкупе с откровенно низким уровнем модернизации неизбежно ведет к резкому росту числа внеплановых отключений. Если в 2012 году таких ЧП в Тюмени было 520, то уже в 2013-м количество отключений достигло 636. Стоит отметить, что значительный вклад в такие печальные показатели вносят тюменские строители или, как их называют в администрации, «порывщики». В минувшем году в результате их неосторожных действий произошло 111 аварий.
Также, по словам Александра Шпиренко, порывы сетей происходят и за пределами зон ответственности распределительных сетевых организаций. Таких отключений в прошлом году было зафиксировано 84. Кроме того, серьезное влияние на число неприятных инцидентов оказывает и активная застройка окрестностей Тюмени, где на земельных участках садоводческих обществ горожане возводят частные жилые дома.
- Таким образом, существенно увеличилось количество энергопринимающих устройств, и их фактически потребляемая мощность превышает установленную. Причем данные сети в основном являются бесхозными, и никем не обслуживаются, что сказывается на динамике отключений, - цитирует kvobzor.ru заместителя главы администрации Тюмени.