Чтобы успокоить горожан и избежать ажиотажа при получении денег, власти Тюмени решили издать специальную брошюру.

Переименование коснется внушительного списка улиц и переулков, расположенных в присоединенных к Тюмени населенных пунктах. А чтобы масштабные перемены не так болезненно сказались на «новых» горожанах, член постоянной комиссии по социальной политике и городскому самоуправлению Екатерина Вешкурцева предложила разработать специальную памятку. Она уверена, что на окраинах, которые и вошли в состав областного центра, проживают, в основном, пенсионеры, а им подробные и простые объяснения требуются больше, чем кому бы то ни было.
- Единственное, что необходимо сегодня сделать, — это разработать памятку, куда нужно будет обратиться каждому жителю для обмена документов: в регистрационную палату, в паспортный стол… Все должно быть доступно и понятно каждому жителю, – отметила депутат.
Кроме того, парламентарии считают, что требуется более тщательно проработать механизм выплаты компенсаций за обмен документов – так, чтобы не было ажиотажа. О нешуточном беспокойстве горожан, связанном с грядущим переименованием, рассказала депутат Альбина Селезнева, выразившая надежду, что все работы по передаче информации в регистрирующие органы и замене уличных указателей удастся завершить к лету.
- Депутаты должны проконтролировать этот важный вопрос, чтобы избежать ситуации, когда люди стоят в длинных очередях, чтобы поменять паспорта. В том же Антипино планируется поменять название 23 улиц, это довольно много, жители волнуются. Нам надо так поработать, чтобы люди не возмущались, – подчеркнула Альбина Селезнева.
В свою очередь, Руслан Кухарук, занимающий пост директора департамента земельных отношений и градостроительства, напомнил о том, что на сайте администрации Тюмени собирают предложения вариантов имен для улиц. «Круглые столы» и обсуждения этого насущного вопроса также проводят и городские управы на местах.
- Мы весьма заинтересованы в том, чтобы участие в обсуждении принял широкий круг общественности, – резюмировал Кухарук, добавив, что отчеты представителей администрации о процессе переименования улиц депутаты заслушают в октябре.