Гигантам IT-отрасли срочно необходимы отдельные населенные пункты, об этом говорит бешеный спрос на жилье в Силиконовой долине.

Огромный спрос на жилье, что наблюдается сейчас в калифорнийской Силиконовой долине, специалисты рынка недвижимости связывают с общим бумом в IT-отрасли и ростом числа сотрудников в таких мегакорпорациях, как Facebook, Apple и Google. У американского дизайнера Альфреда Ту родилась идея создать для компаний целые города, поселив айтишников поблизости.

Facebook-City

Порядка 9,4 тысячи квартир потребуется построить в Менло-Парке (именно здесь находится центр крупнейшей социальной сети), чтобы расселить всех сотрудников компании, приезжающих каждый день на работу. Альфред Ту считает, что Facebook City должен быть городом с переменной этажностью - от совсем низких зданий до гигантов высотой 20, 30 и 50 этажей.

iTown

Штаб-квартира Apple находится, как известно, в 75 км от Сан-Франциско, в местечке Купертино, а значит и город "яблочной корпорации" нужно строить здесь. По замыслу дизайнера, 13 тысяч сотрудников должны получить отдельные апартаменты, при этом здания различной высоты, где и разместятся квартиры, будут расходиться лучами от центра - штаб-квартиры Campus 2, представляющей собой кольцо. Как предполагает автор проекта, связать город в единое целое поможет разветвленная сеть метро.

Googleplex
Ну и, наконец, город для мастодонта IT-сферы корпорации Google, состоящий из 10 тысяч квартир, что четко соответствует количеству работников, вырастет вокруг нынешней штаб-квартиры, расположенной в небольшом калифорнийском городе Маунтин-Вью в округе Санта-Клара. Альфред Ту уверен, что здесь появятся здания от 7 до 50 этажей. В центре, кроме главного офиса, будет парк и общественная зона.