Помехой для столь жесткого решения не может стать даже наличие детей или инвалидов.

«Закон суров, но это закон», - напомнил горожанам председатель Тюменского областного суда Анатолий Сушинских вечно актуальную мудрость. По его словам, жители региона не стесняются отстаивать свои интересы при помощи суда, причем делают они это все чаще. Как правило, это трудовые споры с работодателями, организациями и государственными органами, а также дела по оформлению прав наследования, собственности на землю или жилье.
Кроме того, к стражам порядка поступает множество дел по ипотечным и потребительским займам, которые тюменцы не могут погасить. Анатолий Сушинских отмечает, что если граждане по собственной невнимательности попали в кабалу к банку после оформления потребительского кредита, то суды в некоторых случаях все-таки становятся на их сторону. А вот в случае с ипотекой все гораздо серьезнее: должника с легкостью выселят из приобретенной квартиры. Помехой не станет даже наличие детей или инвалидов – таковы суровые реалии закона.
Также в производстве судей значительную долю составляют дела по оформлению гражданами права собственности. Типичная история такова: люди живут в частном доме, построенном более полувека назад, и регулярно оплачивают ЖКУ, а вот когда приходит пора оформить недвижимость, оказывается, что дом построен незаконно. Обычно такие дела рассматривают мировые судьи, которые встают на сторону граждан.

Справка от портала «Вслух.ру»: в прошлом году мировые судьи Тюменской области окончили производством 6 222 уголовных дела, осуждено 4 214 человек, было рассмотрено 79 519 гражданских дел и 54 063 административных дела. Объем рассматриваемых уголовных дел увеличился на 11,4 процента, гражданских дел – на 20 процентов, а количество рассмотренных административных дел, напротив, снизилось на 8,9 процента. Каждый мировой тюменский судья рассмотрел в среднем 249,7 дел и материалов ежемесячно.