Чтобы побеждать в тендерах, которые объявляетгосударственный заказчик, строительным компаниям необходимо знать онововведениях, которые вступили в силу с 1 января этого года.

Чтобы побеждать в тендерах, которые объявляет государственныйзаказчик, строительным компаниям необходимо знать о нововведениях, которыевступили в силу с 1 января этого года. О них-то и рассказали в рамках семинарапредставители Уральского объединения строителей. По словам АлександраКарманова, эксперта СРО НП «УОС», новый закон ФЗ № 44 охватывает весь циклработ по закупкам от стадии планирования до стадии контроля за исполнениемконтракта и позволяет значительно сократить риски коррупции. При этом в законеесть моменты, которые заработают полноценно только после принятиядополнительных нормативно-правовых актов. А их насчитывается порядка 60 штук.

Итак, сегодня заказчик обязан обосновать начальную ценуконтракта, в строительной отрасли это осуществляется проектно-сметным методом.Кроме того, все подачи заявок должны быть обеспечены финансово, а с 1 июляобещают ввести еще и банковское сопровождение контрактов. Также заказчик обязанпривлекать экспертов на стадии исполнения. «Иными словами результат поставкитоваров, работ, услуг не может быть принят без привлечения эксперта, - пояснилАлександр Карманов. – При этом пока еще не определено, что это за эксперты игде они должны обучаться. Но однозначно, что для отрасли строительства роль СРОв данном вопросе будет важна». Проблематично пока обстоят дела и со специалистамизаказчика, которые занимаются закупками. Все они обучались по старому ФЗ №94, ановых образовательных программ пока еще не введено. Поэтому до 2017 годаподтверждать свою квалификацию сотрудники не будут. Вводится также новаякадровая единица – контрактный управляющий, который отвечает за подготовкудокументации, своевременное размещение заказа и за стадию исполнения контракта.