«Люди обошли по 10–15 инстанций, обратились в суд, а выхода все равно не видят. У нас очень сложное законодательство», – с горечью отмечают в гордуме.

Самовольное возведение объектов на земельных участках обсудили накануне члены комиссии по градостроительству и земельным отношениям Тюменской гордумы. Больной для Тюмени вопрос решилась поднять депутат Альбина Селезнева, которая сообщила, что довольно часто возникает ситуация, когда постройки есть, а земля при этом не узаконена.

Поддержал парламентария и председатель комиссии Валерий Фальков, заявивший о сложной ситуации с самовольным строительством. По его словам, проблемные участки есть практически в каждом округе и у каждого депутата. В качестве наиболее яркого примера был приведен район ДОК «Красный октябрь».
Земли в рамках действующего в советское время законодательства выделялись росчерком пера руководителя предприятия. Люди проживают на этих землях по 20–30 лет, участки переходят от дедов к внукам. С точки зрения закона, это самовольная постройка, потому что в свое время на каком-то этапе право на эти земли не было оформлено должным образом. Но ведь есть писаное право, а есть мораль, нравственность и справедливость. И последние подразумевают, что если земля была выделена в соответствии с теми нормами и обычаями, которые были установлены в то время, то сегодня надо лишь юридически оформить титул, призвал Валерий Фальков депутатов к «человеческому» решению проблемы.
На пути у парламентариев стоит законодательство, из-за которого люди не могут получить право собственности на землю.
И они ограничиваются в своем конституционном праве. Они не могут продать, взять кредит в банке под это недвижимое имущество. Нельзя таких людей считать нарушителями. Наверное, среди них есть те, кто злоупотребил: может быть, зная, что землю надо предварительно оформить, а потом уже строиться, так не сделали или не воспользовались правом в рамках дачной амнистии. Но это не значит, что нам не надо как депутатам попытаться найти выход из этой сложной ситуации и помочь людям. Это не один и не два, а десятки, а то и сотни человек. И каждая ситуация уникальна, отметил председатель комиссии.
Валерий Фальков утверждает, что есть довольно много идей, как можно изменить создавшееся положение дел. По его словам, нужно создать специальную площадку, на которой можно будет обсудить их все.
Практика показывает, что безвыходных ситуаций не бывает. Даже если решение будет состоять в том, что мы будем ходатайствовать перед областной думой, чтобы они выходили с инициативой о внесении изменений в федеральный закон, это тоже выход. Хоть и далеко, но свет в конце туннеля. Сейчас же люди обошли по 10–15 инстанций, обратились в суд, а выхода все равно не видят. У нас очень сложное законодательство. Мы должны распутать узлы, завязанные на стыке смены эпох, от советского строя к современному, когда радикально поменялось законодательство, цитирует Фалькова «Вслух.ру».