Уберечь жителей региона от печальной перспективы стать инвалидами призвана разветвленная сеть специальных медкабинетов.

Помочь жителям Тюменской области, страдающим эпилепсией, решили врачи-неврологи. Эскулапы сетуют, что не все их пациенты занимают в социуме то место, которого достойны. Впрочем, ситуация в нашем регионе гораздо благополучнее, чем в других субъектах России.
– Из 150 случаев хирургического вмешательства и имплантации специальных мозговых стимуляторов 60 приходится на ваш регион. Но можно сделать еще очень многое. До 75 процентов всех случаев эпилепсий – излечимы. Эпилепсия – это не стигма и не позор, – утверждает председатель Российской противоэпилептической лиги, доктор медицинских наук, профессор Гагик Авакян.
Ключевую роль в оказании помощи больным эпилепсией, по мнению врачей, должны сыграть специальные эпилептологические центры, где пациенты смогут пройти диагностику и получить лечение под чутким руководством профессионалов. Именно такой центр появится в ближайшем будущем и в Тюмени. Кроме того, в регионе предстоит создать разветвленную эпилептологическую службу.
– Пока что больные могут приезжать за помощью только в Тюмень. С открытием эпилептологической службы появятся межтерриториальные кабинеты в Тобольске, Ишиме и Ялуторовске. Это даст возможность больным получить доступную и качественную помощь, – уверена главный невролог департамента здравоохранения Тюменской области Джинна Лебедева.
Учесть всех пациентов с их диагнозами, препаратами и схемами лечения поможет региональный регистр больных, который также планируют создать врачи. Новая система позволит проанализировать эффективность работы и значительно облегчит работу медиков. О том, что страдающие эпилепсией не должны становиться инвалидами, заявила главный внештатный детский невролог Тюменской области Елена Левитина.
– Эти люди, за редким исключением, должны вести обычный образ жизни. Качество жизни существенно страдать не должно, – подчеркнула она.
В завершение приведем данные статистики: на тысячу населения в нашем регионе приходится 2,6 больного эпилепсией, на 100 тысяч тюменцев больных уже 17 человек. Несколько выше показатели детской эпилепсии – 3,5 на тысячу ребятишек. Такую ситуацию врачи связывают с особенностями функционирования детского мозга. Наиболее часто эпилепсия встречается у взрослых после 65 лет и у детей до 15 лет.

Источник: «Вслух.ру»