В Тюмени открылся первый в Сибири супермаркет сети «Перекресток». Он разместился на первом этаже полупустого пока торгового центра «Па-На-Ма» в заречной части города, за мостом по ул. Челюскинцев. Фактически магазин открылся 24 июля, а 29 июля состоялось его торжественное открытие. Посетителям предлагались дегустации блюд и дарились шарики.


В Тюмени уже был «Перекресток» в торговом центре «Гудвин», но только не супермаркет, а гипермаркет. После того, как летом 2008 владелец бренда, крупнейшая российская компания розничной торговли X5 Retail Group, приобрела сеть гипермаркетов «Карусель», все старые гипермаркеты «Перекресток», включая тюменский, также переименовали в «Карусель». Имя «Перекресток» осталось за супермаркетами.
X5 Retail Group принадлежит также сеть дискаунтеров «Пятерочка», в Тюмени пока не представленная.
Разницу между дисканутерами, супермаркетами и гипермаркетами, не очень понятную российским покупателям, пояснил директор Уральского филиала компании Алексей Красников.
Дискаунтер «Пятерочка» – магазин «в шаговой доступности», торговая площадь до 800 кв. м, минимальные цены и ассортимент порядка 3 тыс. наименований товаров.
Супермаркет «Перекресток» – до 1500 кв. м. торговых площадей, 12 тыс. наименований товаров, из них до 20% непродовольственных. Акцент сделан на свежие овощи, фрукты, гастрономию и готовые блюда. Позиционируется владельцами как магазин, позволяющий экономить время и ориентированный на деловых людей среднего достатка и состоятельных покупателей.
Гипермаркет «Карусель» - «магазин выходного дня», площадью свыше 3000 кв. м, ассортиментом 20-30 тыс. наименований товаров, из них непродовольственные – до 40%. Низкие цены обеспечиваются за счет большого товарооборота.
«Перекресток» в «Па-На-Ме», по мнению компании, найдет достаточно клиентов за счет соседства с оживленной трассой.
В сентябре X5 Retail Group планирует открыть в Тюмени еще один «Перекресток» в торговом центре «Солнечный», а в дальнейшем и магазины сети «Пятерочка».
Примерно половина объема продаж сетей компании приходится на продукцию местных производителей.
Рустам Фахретдинов