В ближайшие несколько лет темпы ввода жилья в Москве будут находиться на уровне 1998-2002 годов. Согласно статистике Росстата, в 2008 году темпы строительства жилья в Москве снизились до 3,28 млн кв.м, что на 32% ниже показателей за 2007 год и на 40% меньше запланированных значений. Об этом пишет в

В ближайшие несколько лет темпы ввода жилья в Москве будут находиться на уровне 1998-2002 годов. Согласно статистике Росстата, в 2008 году темпы строительства жилья в Москве снизились до 3,28 млн кв.м, что на 32% ниже показателей за 2007 год и на 40% меньше запланированных значений. Об этом пишет в пятницу газета РБКDaily.
Вместе с тем, с 2002 года темпы строительства в столице никогда не опускались ниже 4 млн кв.м в год. Возврат темпов строительства на прежний уровень возможен в Москве не ранее, чем в 2011 году.
По мнению участников рынка, к весне количество предложений квартир в новостройках Москвы снизится на 25-40%. Уже в январе количество новостроек, предложенных на рынке, сократилось на треть относительно декабря. При этом уменьшается не только количество сданных в эксплуатацию домов, но и количество квартир в них - этот показатель снизился на 38,7%.
Аналитики полагают, что темпы ввода жилья, запланированные на 2009 год, в сегодняшних условиях недостижимы. Девелоперы из-за нехватки средств не могут ни закончить уже начатые проекты, ни начать новые. Кроме этого, стоимость земельных участков в Москве, пригодных под строительство жилья, стала высока для строительных компаний.
Вместе с тем, в регионах девелоперы имеют возможности приобретать гораздо более дешевые участки. При этом условия получения разрешительной документации на строительство в регионах значительно проще, чем в столице.
Исходя из этого, аналитики считают, что в ближайшие годы доля регионов в общем объеме строительства в России будет возрастать.
Некоторые эксперты также обращают внимание, что строительная отрасль Москвы в основном занята небольшим числом крупных компаний - вследствие этого на московском рынке наблюдается низкий уровень конкуренции. Это, в свою очередь, также мешает снизить себестоимость строительства и повысить уровень доступности жилья.
Напомним, что, по данным Росстата, в 2008 году Москва сместилась на третью строчку рейтинга регионов России по объемам ввода жилья. На первом месте - Московская область - там за год было сдано 7,78 млн кв.м, что составляет 12,2% от общего количества российского жилья. На втором месте - Краснодарский край, где было построено 3,84 млн кв.м (6%). На четвертом месте - Санкт-Петербург, там было сдано в эксплуатацию 3,2 млн кв.м, что на 21,8% больше, чем в 2007 году.
Лидером по темпам увеличения объемов строительства в России в 2008 году стала Ингушетия - там за год темпы ввода жилья увеличились на 80,7%.
Lenta.Ru


фото сайта www.mosinform.ru