Наибольшую угрозу для здоровья и даже жизни горожан таят здания Калининского административного округа.

Теплая погода, установившаяся в Тюмени, внесла коррективы в работу квартальных управ административных округов областного центра, которым приходится гораздо активнее проводить осмотр зданий в поисках наледи и сосулек на крышах, козырьках, балконах, отливах и выступающих частях фасадов. Все дело в том, что правила благоустройства Тюмени содержат особенные требования на период оттепели.
В общих чертах они сводятся к обеспечению полной безопасности не только горожан – пешеходов и работников коммунальных служб, которые занимаются очисткой крыш, – но и имущества граждан, в первую очередь, автомобилей, припаркованных вблизи строений. Кроме того, правила регламентируют незамедлительный вывоз снега.
Обязанности по контролю ситуации возложены на квартальных – они выписывают предписания коммунальщикам и наказывают тех, кто не внял предупреждениям. За отказ очистить крышу должностные лица заплатят штраф от 5 до 50 тысяч рублей, а санкции для юридических лиц в два раза жестче – штраф от 10 до 100 тысяч «деревянных».
Всего за три дня – с 24 по 26 февраля – в Тюмени было выписано 111 предписаний и составлено 32 протокола. В Ленинском административном округе – 33 предписания и 8 протоколов, в Центральном – 21 предписание и 8 протоколов, в Восточном – 13 предписаний и 3 протокола. Ну и, наконец, чемпионом по «опасным» крышам оказался Калининский административной округ – 44 предписания и целых 13 протоколов в отношении нерадивых коммунальщиков.