За свинство нерадивых горожан приходится платить всем, в том числе, и вполне добропорядочным тюменцам.

Одной из самых серьезных проблем тюменских управляющих компаний все чаще становится вандализм в подъездах жилых домов. Самое парадоксальное, что охотнее других портят общее имущество те, кто совсем недавно сменил ветхие халупы на новенькие квартиры. Именно переселенцы ведут себя наиболее вызывающе, не ценя доставшееся бесплатно комфортное жилье.
- Люди переехали из частных домов и считают, что так и нужно: курят в подъезде, окурки бросают на лестничной площадке, оставляют пустые бутылки из-под пива, семечки лузгают. На замечания отвечают: «Это ваша работа, вы за это денежку получаете», – с горечью рассказывает уборщица управляющей компании «Озерное» Татьяна Зайцева.
Самоуверенные переселенцы не понимают, что за их бесчинства платить приходится всем, ведь те деньги, которые могли бы пойти на благоустройство, приходится тратить на исправление поломок и ремонт. К примеру, 20 тысяч рублей пойдет на то, чтобы заменить окна, которые были разбиты в нескольких подъездах дома.
- Молодежь стреляет из пневматического оружия, придется менять девять стеклопакетов, – констатирует плотник Александр Лазовский.
- Приходится и замену брать с запасом. Если поступила заявка на одну лампочку, берешь еще пять или десять. Потому что и лампочки воруют, и плафоны разбивают, а хочется дом содержать в нормальном состоянии, как положено, – добавляет электрик Михаил Баранов.
Несмотря на усилия коммунальщиков, приходится признать, что без помощи самих жильцов исправить ситуацию не удастся. Хотя немногие отваживаются воспитывать своих нерадивых соседей и делать им замечания. А ведь дурная слава о «нехорошем доме» распространяется молниеносно – и желающих купить или снять тут квартиру становится все меньше. В управляющей компании решили установить видеокамеры, чтобы ни один вандал не ушел от наказания.
- Хотелось бы обратиться к собственникам многоквартирных домов, чтобы они более бережно относились к сохранности своего имущества, – просит мастер участка управляющей компании «Озерное» Вера Биктимирова.