Треть иностранных покупателей жилья в Израиле по итогам первого полугодия 2009 года являются россиянами, говорится в исследовании международного агентства недвижимости Gordon Rock.


В частности, как сообщается в материалах, на долю россиян приходится 37% покупок, на долю французов - 26%, англичан - 19%, американцев - 10%, выходцев из Южной Америки - 5% и 3% - покупателей из других стран.
«В первом полугодии 2009 года структура спроса среди россиян распределилась по ценовым сегментам следующим образом: 48% - эконом-класс (стоимость до 200 тыс. долл.), 42% - бизнес-класс (стоимость 200-500 тыс. долл.), 10% - элитный (стоимость свыше 500 тыс. долл.)», - отмечают эксперты Gordon Rock.
В то же время, уточняется в отчете, доля россиян и жителей СНГ в сегменте элитной жилой недвижимости в сделках свыше 3 миллионов долларов составила более 80% от общего числа таких сделок на рынке.
В материалах отмечается, что география российского спроса распределилась следующим образом: 43% потенциальных покупателей - москвичи, 14% - петербуржцы, 11% - жители Поволжья, 10% - сибиряки, 8% - уральцы, 5% - жители Южного Федерального округа, 9% - жители остальных регионов России.
«Одной из причин роста спроса на недвижимость в Израиле является доступность ипотечных кредитов как для местных жителей, так и для россиян, а также их низкая ставка - от 1,5%. По данным Центробанка Израиля, благодаря низким ипотечным ставкам в марте 2009 года спрос на ипотечные кредиты вырос на 20%, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года», - указывается в исследовании.
По данным агентства Gordon Rock, каждый четвертый покупатель из России обращается за ипотечным кредитом, а его средняя сумма среди россиян составляет 140 тыс. долл.
РИА Новости


Фото с сайта www.tour.com.ua