По данным сотрудников ГИБДД, каждый шестой тюменский автобус имеет неисправность.

Более 50 автобусов Тюменского ПАТП-1 проверили сотрудники городской прокуратуры, технического надзора Госавтоинспекции и межрегионального управления Государственного автодорожного надзора. Выяснилось, что восемь автобусов имеют различные неисправности – недействующие кнопки вызова для пассажиров и нарушения в работе световых приборов.
Кроме того, один автобус не прошел технический осмотр – за это был наказан водитель и представитель руководства автопредприятия. Впрочем, и это еще не все: также в Тюменском автопарке были обнаружены нарушения условий лицензирования. В ГИБДД обещают продолжить проверки тюменских автобусов, принадлежащих как индивидуальным предпринимателям, так и автопредприятиям.
Также в целях безопасности горожан решено активизировать контроль за соблюдением Правил дорожного движения водителями общественного транспорта. Логичным выглядит предположение некоторых горожан, что такие проверки надзорных ведомств связаны с недавней трагедией с участием автобуса 14-го маршрута.
ДТП, в результате которого погибли два человека, а еще 11 получили различные травмы, произошло на пересечении улиц Республики и Мельникайте 26 февраля около половины девятого вечера. Водитель грузового автомобиля «Мерседес», двигаясь по улице Республики по направлению от улицы Одесской, нарушил требования дорожных знаков и начал поворачивать на перекрестке налево, вследствие чего грузовик столкнулся с автобусом «ЛИАЗ».
После касательного столкновения, автобус выехал на тротуар, на котором находились люди, сбил опору освещения и остановился, въехав в еще один столб. В результате аварии погибли две женщины, примерно 30-ти и 50-ти лет, находившиеся на тротуаре. Различные травмы получили 11 пассажиров автобуса, девушки и женщины в возрасте от 16-ти до 45-ти лет. У пострадавших травмы головы, переломы и ушибы.
– Одна из первых подбежала к страшному месту аварии, пыталась помочь, пока техника подъезжала, чтобы автобус накренить и вытащить из-под автобуса пострадавших. Но не это больше шокировало, а дикое равнодушие окружающих. Пока мы там автобус толкали, человек десять с телефонами снимали происходящее. Люди, вы совсем обезумели? Абсолютно стерта грань между ужасом и буднями! Это же чьи-то близкие там находились, может, и ваши… вместо помощи – оперативная съемка! Стыд и позор! Думаю, что после увиденного совсем доверие потеряю к окружающим, – пишет посетительница одного из тюменских порталов.