Горожанам достаточно позвонить по телефону 920-700 или оставить обращение на сайте или на странице в соцсети.

Тюменские добровольцы начали реализацию нового удивительного проекта «Круговорот»: они сами приезжают за бытовыми отходами горожан, от которых требуется всего лишь рассортировать мусор на макулатуру, металлолом и пластик, а затем отправить заявку активистам. Впервые экомобиль выедет на улицы Тюмени 15 марта, однако оставлять заявки можно уже сейчас: по телефону 920-700, на сайте проекта, на странице в соцсети и по электронной почте krugovorot-eco@mail.ru.
– Этот проект мы задумали давно. Всегда волновало, что на природе много мусора. Причем, это пластиковые бутылки, коробки, стекло – все то, что можно переработать, – отмечает Элеонора Мицюк, ставшая одним из авторов идеи.
Начав сортировать собственный мусор, тюменские экологи столкнулись с неожиданными трудностями: оказалось, что без машины вывезти отходы в пункты переработки практически невозможно. Что и неудивительно, ведь практически все они расположены за пределами Тюмени. Кроме того, каждый вид отходов придется сдавать в свой пункт приема – все вместе они не принимаются. Макулатуру в областном центре можно сдать в четыре организации, пластик принимают две компании, а вот стекло, к сожалению, почти не востребовано.
– Есть всего одна компания, которая принимает стекло, но туда можно сдать только белое или коричневое, только битое, и не менее тонны, – констатирует Элеонора.
Отрадно, что забирать мусор горожан экологи будут абсолютно бесплатно и в неограниченных количествах.
– Наш экомобиль будет выезжать по заявкам каждую вторую субботу, мы заранее будем говорить горожанам в каком районе он будет, – предупреждают активисты.

Источник: megatyumen.ru