Сегодня в Женеве состоится заседание комитета ВТО по обзору торговой политики, где будет обсуждаться увеличение протекционизма во внешней торговле на фоне кризиса, сообщает газета «Коммерсантъ». По данным ВТО, число антидемпинговых расследований в январе 2009 года по сравнению с январем 2008 года вы

Сегодня в Женеве состоится заседание комитета ВТО по обзору торговой политики, где будет обсуждаться увеличение протекционизма во внешней торговле на фоне кризиса, сообщает газета «Коммерсантъ». По данным ВТО, число антидемпинговых расследований в январе 2009 года по сравнению с январем 2008 года выросло на 40%, темпы роста международной торговли продолжают сокращаться. Несмотря на всеобщее принятие тезиса об опасности протекционизма в разгар кризиса, доклад главы ВТО Паскаля Лами демонстрирует - протекционизм поддерживается правительствами широкого списка стран, от США и Австралии до России и Бразилии.
В тексте доклада господина Лами, на который ссылается издание, приводятся десятки типичных примеров протекционистских мер, принятых правительствами с конца 2008 года вне зависимости от официальной позиции по вопросам протекционизма в мировой торговле. Россия, премьер-министр которой в январе на форуме ВЭФ в Давосе определил протекционизм как серьезную опасность для мировой экономики, с повышением пошлин на импорт автомобилей попала в список господина Лами наряду с Украиной, Аргентиной, Южной Кореей, Индией, Индонезией, странами альянса МЕРКОСУР, Эквадором, Бразилией, Евросоюзом, КНР, США, а с учетом скрытого протекционизма в виде дискриминирующей поддержки «национальных чемпионов» - и с такими адептами свободы внешней торговли, как Австралия, Швеция, Южная Корея, Канада.
По данным ВТО, число антидемпинговых расследований в январе 2009 года по сравнению с тем же периодом 2007 года выросло на 40%. Стараясь защитить внутреннюю экономику от кризиса, многие страны, являясь членами ВТО, в последнее время все больше используют противоречащие нормам организации меры ограничения импорта и стимулирования экспорта. О них неоднократно упоминали и в Минэкономики РФ, оправдывая соответствующие меры российской внешнеторговой политики, хотя членом ВТО РФ до сих пор не является. Несмотря на то, что страны G20 неоднократно высказывались за «принципиальный отказ от протекционизма» (например, на встрече 15 ноября 2008 года в Вашингтоне), уровень протекционизма в мире только увеличивается. ЕС и Канада неоднократно выражали свое недовольство «нотами протекционизма», звучащими в антикризисном плане президента США Барака Обамы. Не отстает и Россия, которая с ноября 2008 года ввела порядка 28 внешнеторговых ограничений в области импортных тарифов и субсидирования экспорта и готовит еще шесть.
«Коммерсантъ»


Фото с сайта www.hotcom.smi-nn.ru