Власти областного центра предлагают бизнесменам сразу несколько вариантов размещения их торговых площадей.

В 2014 году по планировочному решению «Матрица района» спроектируют четыре района областного центра. Власти считают, что такой проект застройки обеспечит горожан качественными торговыми площадями, предприятиями общественного питания и сферы бытовых услуг, создавая комфортные условия для жизни. Такое мнение высказал Андрей Пантелеев, занимающий пост начальника управления лицензирования и регулирования потребительского рынка Тюменской области.
– На стадии проектирования нового микрорайона мы знакомим застройщика и действующий бизнес с формами, которые можно организовать на территории. То есть предоставляем «Матрицу района» с размещением тех или иных объектов потребительского рынка. Они уже принимают решение с учетом норм и требований, которые минимизируют издержки застройщика и будущего бизнеса, – пояснил чиновник.
Также власти Тюмени предлагают иной вариант применения «Матрицы районов»: еще на этапе строительства на площадку приезжают бизнесмены, оценивая и планируя расположение своих объектов. Андрей Пантелеев рассказал, что его ведомство провело исследование двух тюменских микрорайонов старой и новый застройки, в которых проживает примерно равное число людей – около 20 тысяч. Специалисты выяснили, что «Матрица района» является оптимальным решением для нашего города.
– Если застройщик грамотно планирует строительство микрорайона, то в нем есть необходимые торговые объекты и предприятия бытовых услуг. Для того чтобы узнать потребности людей на территории их проживания, мы провели социологические опросы. После рабочих встреч с застройщиками, с Главным управлением строительства, департаментом потребительского рынка и отраслевыми ассоциациями мы пришли к выводу, что «Матрица района» нужна всем, – приводит итоговые слова госслужащего «Тюменская линия».