По закону, с того момента, как вы зарегистрировалималыша в квартире, расчет потребления воды будет увеличен, потому как нормативскладывается с учетом зарегистрированных человек, при этом возраст жильцов неучитывается. Поэтому тюменцы стремительно устанавливают приборы учета.

По закону, с того момента, как вы зарегистрировалималыша в квартире расчет потребления воды будет увеличен, потому как нормативскладывается с учетом зарегистрированных человек, при этом возраст жильцов неучитывается. Поэтому тюменцы стремительно устанавливают приборы учета.

Приборы появились почти во всех зданиях исооружениях, используемых органами местного самоуправления и юридическимилицами. По словам директора областного департамента ЖКХ Тюменской ПавлаПеревалова, остается не до конца решенным вопрос об установке общедомовыхсчетчиков. Оснащение такими приборами учета на данный момент составляет 91%. Авот индивидуальные приборы имеют только 78% жителей.


В прошлом году на программу энергосбереженияобластными властями было выделено 87 млн рублей, а одной из главных задач сталоповышение энергетической эффективности в тепловом хозяйстве Тюменской области.Так, в Ярковском и Тобольском районах, а также в Ялуторовске были проведенызамены котельного оборудования и тепловых сетей. Годовая экономия отпроведенных мероприятий, по подсчетам специалистов, составит порядка 8,5 тысячГкал тепловой энергии в год и 316 тысяч кВт/ч, а общегодовой эффект от ихреализации оценивается примерно в 4 миллиона рублей.

В этом году, как рассказал Павел Анатольевич насегодняшней пресс-конференции, объем финансирования областной программы осталсяна прежнем уровне. Кроме того, в департаменте надеются, что в этом году удастсяполностью дооснастить все многоквартирные дома в области индивидуальнымиприборами учета. Чиновники возлагают большие надежды на приказ департаментатарифной и ценовой политики об установлении нормативов потребления коммунальныхуслуг на общедомовые нужды, пишет сайт Tumix.ru

Однако нанедавнем собрании председателей собственниковжилья многоквартирных домов многие высказали свое недовольство счетчиками общедомового потребления. Так, возмущенные в зале говорили о том, что в случае серьезных утечек в подвальномпомещении им приходится оплачивать немалые счета за «потерянную» воду, потомукак вода уже прошла через счетчик. Такое расчет жители считают несправедливым.