Поощрить самых современных девелоперов решили специалисты Минстроя.

Министерство строительства и ЖКХ решило ввести систему поощрений для тех российских застройщиков, которые используют современные энергоэффективные технологи. Такое заявление сделал накануне глава ведомства Михаил Мень.
– Конечно, здесь необходимо стимулирование, потому что тот же энергоэффективный, что называется, умный дом – он же дороже порядка на 30 процентов. И здесь мы будем разрабатывать вместе с экспертным сообществом те стимулы, которые необходимы для всех участников процесса, – сообщил он.
Кроме того, в ходе заседания президиума совета при президенте РФ по модернизации экономики и инновационному развитию России стало известно, что те регионы, которые выполняют в срок программу расселения людей из аварийного жилья и применяют современные технологии, также получат бонусы. При этом еще предстоит определить, какие именно: выделение земельных участков на определенных условиях, субсидирование процентной ставки или какие-то иные.
Также министр рассказал, что его ведомство к концу 2014 года должно завершить работу по введению еврокодов, добавив, что к ним необходимы технологические национальные приложения. В завершение чиновник прояснил ситуацию с библиотекой типовых проектов повторного применения.
– Здесь возник некий юридический вопрос по поводу того, что некоторые проектировщики, которые изготавливали проектную документацию для объектов социального значения – детских садов, школ и так далее, – они юридически порой считают, что являются по-прежнему владельцами авторского права... И на сегодняшний день мы будем рекомендовать всем органам государственной власти субъектов Российской Федерации и федеральным органам государственной власти в случае заключения соглашений с организациями-проектировщиками, чтобы обязательно было прописано, что проектно-сметная документация дальше остается в собственности государственной, – подытожил Мень.