Открытие собора должно было произойти в этом году, однако теперь сроки сдачи откладываются.

На завершение строительства Благовещенского собора, открытия которого тюменцы, а особенно жители микрорайонов, с таким нетерпением ждали в этом году, требуется немалая сумма. И как сообщили накануне в Тобольско–Тюменской епархии, сроки сдачи храма придется перенести, причем на неопределенный срок.
– Пока об открытии говорить рано, средства, собранные на строительство собора, закончились. Благовещенский собор будет самым большим в городе, и для завершения его строительства нужно еще очень много денег. Только на первый взгляд кажется, что храм готов, но работы осталось немало, – констатирует пресс-секретарь епархии Григорий Мансуров.
Благовещенский собор в полтора раза больше своего прообраза – Кафедрального собора, который по праву являлся главным храмом дореволюционной Тюмени. А чтобы восстановить его точную копию в новой версии, в областном центре запланированы сразу несколько благотворительных мероприятий. Так, 5 апреля пройдет телемарафон, в рамках которого горожане смогут отправить смс-сообщения и перечислить посильную сумму.
Кроме того, весной состоится и ряд благотворительных концертов. Впрочем, и это не все: с 4 по 7 апреля в Благовещенский собор доставят чудотворный образ Абалакской иконы Пресвятой Богородицы. Любой тюменец сможет приложиться к святыне, а также помочь внести свою лепту в строительство нового храма.
Источник: megatyumen.ru