Тех застройщиков, что впервые нарушили закон и возместили весь ущерб, предлагается освобождать от уголовной ответственности.

Новый законопроект, который внес в Государственную Думу член фракции «Единая Россия» Александр Хинштейн, предусматривает введение для застройщиков уголовного наказания за обман участников долевого строительства многоквартирных домов. Если точнее, то новая статья Уголовного кодекса устанавливает ответственность за незаконное привлечение денежных средств россиян, связанное с возникающим у них правом собственности на квартиру в доме, который еще не введен в эксплуатацию.
За вышеуказанные преступные деяния при наличии ущерба в крупном размере предлагается санкция, в том числе в виде лишения свободы до двух лет с ограничением свободы на срок до одного года или без такового. При наличии ущерба в особо крупном размере в виде лишения свободы на срок до пяти лет с ограничением свободы до двух лет или без такового, говорится в пояснении к законопроекту.
Крупным размером будет считаться сделка, совершенная на сумму, превышающую пять миллионов рублей, а особо крупным десять миллионов рублей. Если же застройщик впервые нарушил закон, а также полностью возместил ущерб дольщиков, то его предлагается освобождать от уголовного наказания.
В качестве одного из аргументов необходимости строгих санкций Александр Хинштейн приводит статистику министерства строительства и ЖКХ, согласно которой сейчас в России насчитывается более 70 тысяч обманутых дольщиков. Они инвестировали собственные деньги в строительство многоквартирных жилых домов, однако не получили ни квартир, ни денег.