Новую квартиру как спасения ждут порядка 11 тысяч жителей региона.

Власти Тюменской области готовятся вложить в программу расселения аварийных домов, которая будет действовать до сентября 2017 года, громадные средства – девять миллиардов рублей. Примечательно, что ровно ту же самую сумму в 2014 году предстоит потратить на все жилищные программы региона вместе взятые. Что касается обитателей ветхих «развалюх», то их в нашем регионе порядка 11 тысяч человек.
Показательным примером является история семьи Шпак, которая почти 20 лет назад приехала в Тюмень из Казахстана. По воспоминаниям Светланы, ситуация после распада СССР складывалась таким образом, что переезд в Россию был единственным приемлемым вариантом.
– Там уже невозможно было жить. Два часа в сутки горел свет, в школе не было ни тепла, ничего, сын учился, я работала в школе. Мы приехали сюда, нашел муж этот заброшенный дом. Отремонтировали его, и он приехал за нами. Свой дом там продали за бесценок, за три коровы, – иронично улыбаясь, говорит женщина.
Впрочем, сегодняшнее жилище семье не продать и за три коровы – в таком ужасном состоянии оно находится, на глазах превращаясь в руины. Однако с принятием адресной региональной программы, согласно которой предстоит расселить 152 тысячи квадратных метров жилья, у людей появилась надежда.
– На реализацию программы потребуется порядка 9 миллиардов рублей, из них 1 млрд 700 млн – из средств госкорпорации «Фонд содействия реформированию ЖКХ», остальные деньги – из средств нашего областного бюджета и небольшая доля – соответственно из местных бюджетов. У нас есть успехи в реализации программы, мы уже в прошлом году профинансировали снос порядка 35 тысяч квадратных метров аварийного жилья, это 23 процента от общей потребности, и в текущем году примерно на такую же цифру мы выходим, – утверждает Валерий Киселев, занимающий пост заместителя начальника Главного Управления строительства Тюменской области.
В завершение отметим, что подавляющее число аварийных домов региона расположено в городах: Тюмени, Ишиме и Тобольске. Также значительная часть «трущоб» находится в Тюменском районе. По подсчетам журналистов ГТРК «Регион-Тюмень», всего более 600 домов.