Проект уникального инженерного сооружения под Беринговым проливом рассматривается на уровне железнодорожных компаний двух стран.

Глава РЖД Владимир Якунин накануне рассказал журналистам об уникальном проекте по сооружению под Беринговым проливом тоннеля, который соединит российскую Чукотку и американскую Аляску. Сейчас предложение инженеров из США рассматривается на уровне железнодорожных компаний двух стран. Якунин также сообщил о том, что вся эта история началась с его выступления в Массачусетском технологическом институте, где он говорил о теоретической возможности такого сложного сооружения – моста или тоннеля между США и Россией.
- Через два-три года после моей лекции ко мне пришли два иностранца, была встреча, и они принесли проект и бизнес-план по строительству такого тоннеля. На лекции я, честно говоря, полусерьезно-полушутливо сказал, что все определяется ресурсами — если нужно, мы построим железную дорогу через океан, а потом сказал, что можно через Берингов пролив — либо моста, либо тоннеля, — отметил Якунин.
По утверждению главы РЖД, предложение американцев более чем серьезно.
- Задача заключается только в одном: найти потребителя на этот проект. Российские власти пока не вовлечены, они общаются на уровне железнодорожных компаний, на рамки межгосударственных отношений он пока не выходит, — подытожил он.