О возможности строительства в областном центре целого микрорайона для жителей Югры сообщил губернатор Тюменской области Владимир Якушев.

Всего за три года в Тюмени появилось два огромных жилых микрорайона, которые заселяют жители Ямала-Ненецкого автономного округа. И вот накануне стало известно, что по схожей схеме в областном центре могут построить еще один микрорайон – для переселенцев из Югры.
– Существовала серьезная проблема – вся земля вокруг Тюмени находилась в федеральной собственности, и строить на ней было невозможно. С появлением Фонда РЖС упростились процедуры передачи земель из федеральной собственности под жилищное строительство, – сообщил глава Тюменской области Владимир Якушев в ходе передачи «Час с губернатором». – Сегодня у правительства Тюменской области появились земельные ресурсы. Мы можем сформулировать четкие предложения нашим северным округам по разработке полноценной программы переселения жителей с севера на юг области. Финансовым инструментом для этого может быть программа «Сотрудничество». Возможность переезда северян на юг Тюменской области теперь стала реальностью.
Губернатор рассказал, что за прошлый год в наш регион приехали на ПМЖ 17 тысяч человек, из которых чуть более восьми тысяч жители Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого округов. Такие цифры свидетельствуют о несомненном интересе северян к жизни в Тюмени.
– Наша задача – создать условия, чтобы им было комфортно. Нужно строить современные микрорайоны со всей социальной инфраструктурой, включая детские сады, школы, спортивные комплексы. Для желающих построить частный дом можно предусмотреть возможность выделения земельных участков и подведения к ним инженерных коммуникаций. В эту работу можно включить земли Тюменского и прилегающих районов. Все ресурсы для этого имеются, – цитирует губернатора «Вслух.ру».