Более двух с половиной тысяч мест обеспечивают 35 частных детских садов.

За последние годы в Тюменской области вдобавок к уже имеющимся местам в детских садах было введено еще 25 тыс. 657 мест, из которых более двух с половиной тысяч обеспечивают 35 частных дошкольных учреждений. Такие отрадные цифры в ходе заседания президиума правительства региона озвучила первый замгубернатора Наталья Шевчик.
– Созданная ассоциация частных дошкольных организаций активно взялась за работу. Только за 2013 год число таких детских садов увеличилось на пять. Мы сотрудничаем с ними по разным направлениям деятельности. В частности, когда у нескольких частников возникла проблема с правильным питанием ребят, на помощь пришел центр «Мария», который заключил с ними договор и снабжает детей качественными завтраками и обедами, – отметила замгубернатора.
Помочь детским садам – как муниципальным, так и частным – призваны субвенции, выделяемые из областного бюджета. Так, если ребенок находится в саду целый день, то в зависимости от ряда факторов учреждение получает на него от 18 до 27 тысяч рублей в год. В специальных группах неполного дня размер помощи колеблется от 11 до 16 тысяч рублей в год. Кроме того, как сообщает пресс-служба губернатора, компенсируется и часть трат родителей.
На первого ребенка компенсация составит 20 процентов, на второго – 50 процентов, а на третьего и последующих – уже 70 процентов от родительской платы. Особую заботу властей вызывают места для самых маленьких жителей региона. Сейчас в очереди 919 малышей в возрасте от 1,5 до 3 лет, подавляющее число которых живет в Тюмени. Наталья Шевчик отметила, что если в 2010 году групп раннего возраста в тюменских детсадах было всего 380, то к концу прошлого года их количество выросло до 536. В итоге губернатор получил обещание, что до конца этого года вопрос с ликвидацией очередей для этих ребятишек будет решен.